Связаться по Skype: vkarabedyants
Позвонить Написать
+7 (499) 404-28-83

Блог о системном администрировании серверов и сайтов

Установка, настройка программного обеспечения Linux, Windows операционных систем

Сравнение решений VMware vSphere и Stratus everRun Enterprise

Сравниваем решения для обеспечения бесперебойной работы критически важных бизнес-приложений

Сегодня от любой системы или службы требуется постоян­ная доступность. Говорим мы об информационных сервисах предприятия, управлении производственными циклами, ра­боте систем безопасности, реагировании аварийных служб, выполнении банковских операций — затронут буквально каждый момент повседневной жизни.

Информационные инфраструктуры, обеспечивающие функционирование многих систем в мире, в настоящее время виртуализируются. Большие и малые предприятия внедряют виртуализацию, чтобы использовать такие ее пре­имущества над традиционными физическими платформами, как динамичность, эффективность и масштабируемость. По мере того, как все большее число критически важных приложений виртуализируется, главным приоритетом ста­новится обеспечение их постоянной работоспособности.

Стоимость простоя компании в связи с отказом ин­формационных систем увеличивается с каждым годом и для крупных предприятий уже превысила ошеломляющие $650 000 в час. Непредвиденная остановка ключевых при­ложений, приводящая к потере данных или пропуску опе­раций, становится просто неприемлемой. В ситуации, когда на одном физическом сервере выполняется несколько вир­туальных машин, один аппаратный сбой может приводить к масштабным негативным последствиям для бизнеса.

Одним из распространенных подходов для минимизации времени простоя является создание серверного кластера с механизмом аварийного переключения, который переза­пускает виртуальную машину на другом узле в случае аппа­ратного сбоя или ошибки операционной системы. В таком случае процесс восстановления не только занимает много времени, но и подразумевает несение определенного ущер­ба. Но в идеальном случае, система, исполняющая важное для предприятия виртуализированное приложение, должна исключить перерыв в его работе даже в условиях отказа оборудования.

В этой статье сравниваются два программных продукта для обеспечения доступности приложений: VMware vSphere HA или FT и Stratus everRun.

Внедрение решения: сложность или простота

Создание среды с высоким уровнем доступности, основан­ном на кластеризации, сложное и затратное дело. В среде VMware для включения системы аварийного переключения вам потребуются кластер из двух узлов, сеть хранения дан­ных и дополнительная сеть VMware vMotion для переноса виртуальной машины с одного узла на другой. Необходи­мо настроить целый ряд параметров, чтобы определить, как кластер HA или FT будет вести себя в случае сбоя и обе­спечить наличие ресурсов для перехода виртуальной маши­ны с одного узла на другой.

Система Stratus everRun строится только на двух x86 сер­верах, работающих под управлением Centos Linux. Также используются гипервизор с открытым исходным кодом KVM и специальное ПО Availability Extensions, обеспечивающее перенаправление ввода-вывода и синхронизацию узлов системы (см. рис. 1).

vmware


ПО everRun устанавливается на оба сервера в несколько шагов, основная настройка происходит автоматически. Вир­туальные машины создаются и управляются через встроен­ный web-интерфейс everRun Availability Console. Установка гостевой ОС и приложений выполняется один раз, после чего everRun создаст ее дубликат и начнет непрерывно зер-калировать диски между физическими узлами, операции ввода-вывода, состояние оперативной памяти и распреде­лять нагрузку для оптимального использования вычисли­тельных ресурсов.

Stratus everRun предлагает выбор двух уровней доступ­ности — отказоустойчивость (fault tolerance, FT) и высокая доступность (high availability, HA).

В случае выбора режима FT, состояние виртуальной ма­шины на обоих физических узлах будет полностью идентич­ным. Режим FT характеризуется полным отсутствием единой точки отказа. Состояние подсистемы хранения зеркалиро-вано между узлами, и в использовании внешних запоминаю­щих устройства нет необходимости.

При выборе уровня защиты HA, благодаря избыточности на уровне компонентов, система выдерживает сетевые сбои и отказы системы хранения без простоя. При отказе физи­ческого узла целиком, виртуальная машина автоматически восстанавливается на другом узле. Как и в FT, нет необхо­димости в использовании SAN или внешних запоминающих устройства.

И в случае HA, и в случае FT обеспечивается активное наблюдение за состоянием аппаратного обеспечения обоих серверов, автоматическая обработка ошибок и восстанов­ление.

Общая оценка расходов

Кластеру vSphere HA/FT требуется выделенная консоль управления, высокодоступная сетевая инфраструктура и внешняя система хранения данных. Stratus everRun не тре­бует каких-либо дополнительных сетей или систем хранения. К тому же, установка everRun значительно проще, а, следо­вательно, и менее дорогостоящая по сравнению с vSphere.

Управление и поддержка также являются важными фак­торами стоимости. Кластерам часто требуется ручное управление, что вызывает затраты на административный персонал. Любые изменения в программном или аппарат­ном обеспечении в используемом кластере должны акку­ратно проверяться перед внедрением.

Администрирование everRun минимально. Автомати­ческий внутренний механизм осуществляет мониторинг за приложениями и устройствами. Обнаружение проблемы вызывает выполнение встроенного скрипта для ее устране­ния, перезапуск приложения при необходимости и немед­ленное оповещение через SNMP.

Обработка отказов и ограничения

vSphere HA и everRun предлагают два разных подхода: кла­стеры vSphere HA полагаются на перезапуск приложения после сбоя сервера, а everRun обеспечивает предотвраще­ние простоев. Из-за этих различий есть факторы, которые следует учитывать при оценке двух решений.

vSphere HA сокращает время простоя за счет автомати­ческого перезапуска виртуальных машин, но не защищает сервер от снижения производительности. При этом данные, не записанные на диск, теряются при отключении электро­питания. Повторный запуск приложения зависит от его типа и не может быть мгновенным. Так, среда SAP может нахо­диться в автономном режиме в течение долгого времени после перезапуска (источник: SAP Saber — Carving SAP into separate landscapes for company split. Van Vi and Rick Jones.):

В Stratus everRun приложение находится одновременно на двух виртуальных машинах. Если одна выходит из строя, приложение продолжает работать на другой без перерывов и потери данных. При сбое компонента на сервере прило­жение использует дубликат компонента из второго сервера.

В настоящее время VMware FT поддерживает до четы­рех виртуальных процессоров на одну виртуальную машину и максимум четыре защищенные ВМ на одном физическом узле с общим количеством vCPU не более 8. А многие кри­тичные приложения чувствительны к производительности и требуют интенсивной многоядерной симметричной много­процессорной обработки. Например, Microsoft рекомен­дует от 4 до 12 процессорных ядер для Exchange Server и от 4 до 8 ядер для SharePoint и SQL Server. Oracle рекомен­дует от 6 до 12 ядер.

Stratus everRun поддерживает до 8 vCPU на защищенной виртуальной машине и не имеет каких-то дополнительных ограничений, что делает его более удобным для пользовате­лей и экономически эффективным решением.

Источник: Журнал Системный администратор апрель 2016

■ • ■

Наша компания выполняет роль системного интегратора и предоставляет услуги по настройки и поддержке систем виртуализации, подробсности через раздел Контакты.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.