Связаться по Skype: vkarabedyants
Позвонить Написать
+7 (499) 404-28-83

Блог о системном администрировании серверов и сайтов

Установка, настройка программного обеспечения Linux, Windows операционных систем

РРО: расчеты через LiqPay

При открытии интернет-магазин основным вопросом становится прием к оплате банковские карточки, выполнить это можно через LiqPay, но нужно ли такие операции  проводить через регистратор расчетных операций (РРО)?
Использование РРО  или нет зависит от посредника, через которого проводятся платежи. ГФС дает некоторое разъяснение (например, письмо от 23.05.2016 г. № 5295/К/9999-22-07-03-14(1))  если расчеты происходят «с через системы Portmone, LiqPay и других», то продавец применяет РРО. Из зданного разъяснения можно понять, что  LiqPay приравняли к платежной системе. Хотя в интернете зачастую пишут, что для интернет-магазином платежи не должны проводиться через РРО. На самом деле LiqPay  не является платежной системой.

Для приравнивания к платежной системе, должна выполнятся функция — проведение перевода я(п.1.29 ст.1 Закона о платежных системах(3)). Перевод денежных средств — это движение определенной суммы денежных средств с целью ее зачисления на счет получателя или выдачи ему в наличной форме (абзац первый п.1.24 ст.1 Закона о платежных системах).

Подключение к системе LiqPay происходит по договору оферты публичному договору о предоставлении услуг в сети Интернет (далее Договор). В данном документе система LiqPay описывается, как веб-интерфейс банка (п.1.1). В договоре указана возможность получения услуг эквайринга в сети Интернет. Эквайрингом называется услуга технологического, информационного обслуживания расчетов по операциям, совершаемым с использованием электронных платежных средств в платежной системе (п.1.9 ст.1 Закона о платежных системах).

Сравним с правилами системы FORPOST, в данном случае, при сотрудничестве с этой системой, заключается договор о приеме платежей. Аналогично с ООО «Портмоне» (чтобы покупатели интернет-магазина смогли проводить платежи через сайт www.portmone.com.
Исходя из этого при оплате через веб-интерфейса LiqPay действия попадают под расчетную операцию, соотвественно нужно применять РРО (абзац четвертый ст.2 Закона об РРО). И следовательно, интернет-магазин должен передать покупателю чек РРО (п.2 ст.З Закона об РРО). Так же указано в пп.5.18.1 Договора, в котором указано, «в случае если Предприятие реализовывает твердый товар, то при передаче Заказа курьеру для доставки Предприятие обязано выдать ему два экземпляра квитанции доставки заказа или другого товаросопроводительного документа… а также распечатанный регистратором расчетных операций расчетный документ (если данное применимо на Предприятии)».

Есть исключение: «В случае если Предприятие реализовывает электронный товар или услугу, Предприятие обязано выслать на e-mail Получателю квитанцию об оплате в электронном виде… а также предусмотреть возможность распечатки квитанции Покупателем с Сайта Предприятия». В таком случае можно сослаться на оплату информационно-консультационных услуг, получения компьютерных и других программ с помощью сети Интернет (см. письмо от 30.03.2015 г. № 6556/6/99-99-22-07-03-15).  В данном случае не указано место расчетов, проведенных с помощью платежных карточек, поэтому РРО не применяется.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.