Связаться по:
[email protected]

Блог о системном администрировании серверов и сайтов

Установка, настройка программного обеспечения Linux, Windows операционных систем

Преимущества и недостатки виртуализации

4/5 - (1 голос)

У всех вышеперечисленных программных решений есть свои плюсы и минусы. В каждом отдельном случае необходимо индивидуально подбирать наиболее подходящий пакет программного обеспечения для решения конкретной задачи.

С точки зрения привычности интерфейса однозначно лидирует корпорация Microsoft с пакетом  Hyper-V. Потому как на данный момент большинство пользователей персональных компьютеров составляют именно пользователи Windows, именно этот продукт является более естественным переходом с точки зрения удобности. Фактически это еще один плюс, потому как в отдельно взятой организации используется программное обеспечение одного производителя.

Немаловажным плюсом для использования Microsoft Hyper-V является также широкая аппаратная совместимость. Являясь составным компонентом системы Windows, данный гипервизор поддерживает те же самые драйвера.

Из числа минусов можно выделить отсутствие поддержки альтернативных поставщиков программного обеспечения. Если с поддержкой физической части у Microsoft все хорошо, то для сторонних приложений Hyper-V не является самым поддерживаемым гипервизором. Ну и к основным недостатком можно также отнести тот факт, что не смотря на достаточно широкие возможности, функционал данного продукта значительно уступает конкурирующим разработкам.

Самая ограниченная поддержка приложений и поставщиков у XenServer, но она является полностью бесплатной. И, не взирая на достаточно скудный функционал, может даже более чем удовлетворить требованиям задач низкой сложности. Также немаловажным преимуществом в некоторых случаях является открытый исходный код продукта. Такими качествами обладает, например, Oracle VirtualBox.

Из всего ряда перечисленных средств виртуализации наиболее мощным и полнофункциональным является пакет приложений VMware vSphere.

Помимо широкого спектра предоставляемых функций у данного производителя наилучшая поддержка поставщиков. Система поддерживается наибольшим числом программных продуктов.

А вот относительно аппаратной совместимости  vSphere слегка уступает Hyper-V, хотя и не значительно.

Основным недостатком VMware является его высокая первоначальная стоимость. Более того, некоторые компоненты данного продукта скорее выгодней не приобретать. Как пример, можно рассмотреть один из компонентов продукта – технология хранения данных vSAN. Это одна из последних разработок VMWare, которая позволяет использовать локальные диски серверов виртуализации в качестве общего хранилища данных кластера. На базе локальных дисков собирается виртуальное хранилище, доступное всем узлам кластера. Данная технология лицензируется отдельно. Также она требует наличия в узлах высокоскоростных дисков SSD, помимо обычных шпиндельных. Желательным является наличие высокоскоростной сети передачи данных между узлами. Фактически данная технология призвана сократить экономические расходы на систему хранения данных. Но с учетом стоимости лицензирования и подписки, а также стоимости необходимого для ее работы оборудования, получается сумма, в некоторых случаях превосходящая по стоимости внешние системы хранения данных.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.