Связаться по Skype: vkarabedyants
Позвонить Написать
+7 (499) 404-28-83

Блог о системном администрировании серверов и сайтов

Установка, настройка программного обеспечения Linux, Windows операционных систем

Компоненты инженерного менталитета

Несколько наиболее интересных моментов из книги -CTOsalWork:

  • Четкое понимание своих сильных и слабых сторон.

Зрелый инженер может мельком взглянуть на сложно взаимосвязанную инфраструктуру, и у него сразу же возникает системное решение для нее. Или когда кто-то в его присутствии заговаривает о системе, которую проектирует — зрелый инженер сходу вникает в нее и может за три минуты объяснить, как ее надо строить. В контексте МВД зрелый инженер сходу видит систем­ное понимание бизнсс-проблемы; преобразует ее в технологию и затем объясняет эту технологию в привлекательных для бизнесменов тезисах

  • Виртуозные инженеры — это «двухлетние парни»

Приступая к реализации нового проекта, такой инженер без всякой оглядки погружается в него. Ему дают полную Свобода действий и неограниченный ресурс для воплощения творческих идей. Грамотно реализованный проект требует минимальных усилий для поддержания. Поэтому когда виртуозный инженер завершает свою работу, его наниматели склонны к тому, чтобы заменить этого парня — менее квалифицированным сотрудником, с меньшими запросами к зарплате. Да в принципе и са­мому виртуозному инженеру больше именно первые два года нравятся, так что он не в обиде остается.

  • Интроспекция — главное качество инженера,

В основе любого рационального лаконичного решения — ле­жит иррациональная вера.  Вера всегда предшествует рационализации. Все свои решенияя мы принимаем интуитивно, и только задним числом находим факты, которые обосновывают это решении. Мы гораздо менее рациональны, чем нам хотелось бы представить в глазах других. В этой связи главный навык над которым работает инженер — это интроспекция. Она помогает инженеру критически оценивать свои аргументы, свою веру. Те факты, которые бы указывали что его вера со­ответствует действительности (такие факты задним чис­лом для любой веры найти можно), а понимание, почему я внутренне верю в это, а затем прикладываю к этому свои факты. Интроспекция помогает инженеру окульту­ривать свое сознание. И также окультуривать рабочее пространство, в котором он трудится.

  • Кодируя программу, ты учишься смирению.

Ведь ком­пилятор бросает твои ошибки — прямо тебе в лицо, прямо тебе в сердце. Без объяснений и сразу. Это быстро приво­дит к тому, что ты исключаешь свой эгоизм из решаемого уравнения — и сосредотачиваешься на целостном решении действительно актуальной проблемы. Упреки и похвала здесь не имеют никакого значения. Значение имеет только один вопрос: «Программа работает?»

  • Успех ИТ-отдела, прежде всего зависит от того, ува­жаю ли я окружающих людей и могу ли работать в команде.

Причем не на словах, а на деле. Для ИТ-отдела это в особенности важный навык, потому что его сотруд­ники по самой своей природе играют роль слуги. Если им удается в таком настроении действовать, и другие команды с ними в таком настроении взаимодействуют, то тогда корпоративная ИТ-инфраструктура приносит компании наибольшую пользу.

  • Умение учиться — главный навык виртуозного ин­женера.

Знает ли он как учиться? Знает ли, как вникать в то, что он не понимает — с целью понять это. Т.е. главное не то сколько и что знает человек, а в том знает ли он как учиться и устранять свои непонимания.

  • Важно зрить в корень — глубже и глубже.

Рассма­тривать любую систему как многослойную; где каждый слой позволяет при решении возникающих задач аб­страгироваться от низкоуровневых деталей реализации. При этом, если инженер не понимает, как функциони­руют нижележащие слои, хотя бы один, ближайший -то не сможет спроектировать лаконичную систему.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.