На Западе уже многим известна новая методология разработки программного обеспечения, которая называет DevOps. Этот термин является акронимом от двух английских слов: development и operations. В нашей стране некоторые компании тоже предлагают воспользоваться услугой DevOps для лучшего и более эффективного ведения бизнеса.
DevOps – это методология построения программного обеспечения, которая направлена на создание активного взаимодействия и интеграции между администраторами, тестировщиками и программистами для синхронного обслуживания общего сервиса или продукта. DevOps разрабатывался для того, чтобы создать единый цикл, где будут тесные связи между разработками, эксплуатацией и деплоем ПО. Эта методология направлена на упрощение работы компаний или сервисов, ведь с её помощью можно быстрее и легче создать или произвести необходимые обновления программных продуктов или сервисов, при этом они могут функционировать как в реальном времени, так и при создании нового продукта.
Сколько нужно программистов, что бы в крутить лампочку? Ноль, это проблема на стороне «железа»
Главная идея DevOps заключается в том, чтобы устранить проблемы, которые возникают в больших или распределённых коллективах. Часто проблему никто не хочет решать, каждый перекладывает ответственность на другого. Можно понять конкретного разработчика, который не хочет заниматься не своей работой и переносит зону ответственности на других людей. Но если глубже рассмотреть эту ситуацию, то становится понятным, что эгоизм человека не приведёт ни к чему хорошему, а, наоборот, только усугубит ситуацию. Если отрицать проблему или переносить её на другого, то можно получить замкнутый круг, но не решение. Если лодка начинает идти ко дну, то все вместе должны стараться исправить ситуацию, а не перекладывать вину друг на друга.
Проектирование, внедрение и поддержка DevOps является очень тяжёлой каждодневной работой, поэтому стоит обращаться за помощью к профессионалам. Благодаря продуманной методологии можно сформировать мощную систему, которая станет надёжным барьером от разнообразных проблем.
Благодаря услуге DevOps не будут возникать ситуации, в которых на любом этапе обновления или эксплуатации системы нельзя найти ответственного. Наоборот, эта методология даёт прекрасную возможность создать логичную и последовательную систему, которая поможет наладить взаимодействия между всеми участниками разных процессов: разработки, тестирования, внедрения и эксплуатации. Все действия будут включены в беспрерывную цепочку.
DevOps – это методология, которая позволяет создать производственный цикл-подход. Её не стоит ассоциировать с универсальным администратором, который имеет некоторые знания на разных участках работы.
Услуга DevOps позволяет сформировать дополнительный уровень управления компанией, который занимается синхронизацией и координацией функционирования большой команды. Конечно, на местах люди не поддерживают этой идеи, но она предоставляет возможность стабильной работы, исключает завалы при повышенной загрузке.
DevOps – это взаимодействие между программистами (Dev) и программерами и тестировщиками (Ops). Другими словами, программист полностью погружается в процесс эксплуатации системы, приобретает её целостное виденье.
Если перенести роль девопса на реального человека, тогда можно представить его в виде знающего администратора, который великолепно разбирается в своей работе, а также может справиться и с другими коллективными ролями. Этот человек должен быть не только технически квалифицированный, но также переживать за сам продукт, постоянно проверять подозрительные перемены кодов, устранять чужие ошибки и дотошно работать даже в нерабочее время.
Главная цель заключается в том, чтобы создать адаптивную и бесшовную архитектуру для разработки и сопровождения систем. Именно devops даёт возможность воспринимать систему как единое целое.