Связаться по Skype: vkarabedyants
Позвонить Написать
+7 (499) 404-28-83

Блог о системном администрировании серверов и сайтов

Установка, настройка программного обеспечения Linux, Windows операционных систем

Что «подарил» айтишникам новый ГОСТ инфо защиты при виртуализации

Лето 2017 года ознаменовалось для отечественной IT-сферы поистине эпохальным событием: были введены в действие требования нового Госстандарта, регламентирующие меры информационной защиты в процессе внедрения виртуализационных решений.

Новые нормы не только облегчают выбор методики и технологии инфозащиты в соответствии с индивидуальными потребностями проекта и заказчика, но и четко определяют терминологию, а также классификационные и систематизационные критерии. Теперь при любых разногласиях или разночтениях разработчики могут смело обращаться к ГОСТР56938-2016, а также терминологической базе, определенной этим стандартом.

Как было и как стало

До введения 1 июня 2017 года нового ГОСТа разработчики мер защиты для виртуализационных сред руководствовались приказами ФСТЭК №№ 17, 21. Вот их основные положения:

Как видите, они лишь определяют основные условия процессов, но не детализацию и терминологическую базу. ГОСТ, о котором пойдет речь ниже, восполняет этот пробел. Его основная задача — дать четкое определение критериям и средствам инфозащиты при использовании облачных технологий, последовательности их реализации и управления.
К сожалению, до сегодняшнего дня, несмотря на свою значимость, проект был крайне скудно освещен в СМИ и на специализированных интернет-ресурсах.

Терминология

Госстандарт Р56938-2016 разделяет гипервизоры на 2 типа:

  • 1-й тип — с прямым внедрением на аппаратную платформу.
  • 2-й тип — с внедрением в хостинговую ОС.

Что касается систем хранения — характеристика их гипервизоров выделена в отдельный терминологический блок. В упрощенной интерпретации, это программное решение, которое может устанавливаться либо прямиком на «железо» в виде системного ПО, либо в среде хостинговой ОС в виде прикладной программы, которая отвечает за посредничество между адресными средами логического и физического типов, обеспечивая более продуктивное управление ресурсами накопления информации.

В рамках проекта также разработаны доступные критерии и определения для:

  • виртуальных машин;
  • способов виртуализации;
  • ресурсов, которые могут подлежать виртуализации.

ГОСТ и облачная инфраструктура

Стандартизация коснулась также терминологии, касающейся облачной инфраструктуры и ее иерархии. Так, согласно новым нормам, виртуальной инфраструктурой считается комплекс взаимоподчиненных групп облачных средств, которые отвечают за обработку, хранение, обмен данных. Сюда же относятся аппаратные и программные группы ресурсов для поддержания работы комплекса.

Выделяется 3 возможных иерархических уровня такой структуры:

  1. Аппаратный. Самый нижний уровень, включающий периметральное железо, которое участвует в реализации определяющих облачных технологий и обеспечении процессов.
  2. Виртуальный. Этот уровень «отведен» под гипервизоры и облачные продукты их работы (машины, серверы, процессоры, диски, память, сетевое оснащение, средства безопасности и так далее).
  3. Управленческий. Высший иерархический уровень, содержащий средство централизованного управления в пределах облачной структуры (консоль).

Типизация объектов защиты

Одним из важнейших достоинств актуального стандарта является точная классификация объектов, подлежащих защите при использовании виртуализационных технологий. Их распределили на семь групп:

  1. Средства инфраструктурного построения и руководства.
  2. Системы вычисления.
  3. Системы накопления информации.
  4. Каналы обмена информацией.
  5. Средства для обработки, хранения и обмена информацией.
  6. Средства системы безопасности.
  7. Периметральные средства.

Классификация методик защиты

Госстандарт перечисляет меры защиты, распределяя их на группы, каждая из которых соответствует одной из перечисленных выше групп объектов.
Данные об угрозах и мерах повышения безопасности сведены в таблицы и прилагаются к основному тексту проекта.

Есть и недоработки. К примеру, в перечень мер по защите введены современные подвиды, для которых пока что не в полной мере или вовсе не реализован функционал, а также методики внедрения. К таким относится, к примеру, шифрование передачи файлов-образов виртуальных машин.

Кроме того, в ГОСТе не дается определение снимкам виртуальных машин и не рассматриваются соответствующие угрозы. В качестве контраста — американский Национальный институт стандартов и технологий рассматривает снимок виртуальной машины, как отдельный объект защиты, регламентируя соответствующие меры.

Классификация угроз

ГОСТ помогает также определить и классифицировать новые виды опасности, которые ранее были не свойственны для инфосистем. Если коротко — ГОСТ расширяет список известных угроз, добавляя к аппаратным и прочим еще и виртуализационные. Дополнительные угрозы распределены на 18 пунктов. Авторы акцентируют, что данный стандарт определяет именно угрозы безопасности при виртуализации.

При этом другие виды угроз не теряют актуальности — их также следует в обязательном порядке анализировать при моделировании систем и структуры. К примеру, это опасности несанкционированного физического доступа к инфраструктуре, нарушения защиты информации, реквизитов и так далее.

Выводы

Классическая схема разработки системы безопасности, определяемая действующими нормами, строится на 4-х этапах работы:

  1. Составление списка мер.
  2. Адаптирование.
  3. Конкретизация.
  4. Дополнение.

Как раз последний, самый ответственный этап дополнения списка мер безопасности, который прошел уточнение и адаптацию, теперь можно осуществлять целиком исходя из положений нового Госстандарта. При этом следует помнить, что проект Госстандарта акцентирован на обеспечение безопасности данных при работе с облачными провайдерами.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.