Связаться по Skype: vkarabedyants
Позвонить Написать
+7 (499) 404-28-83

Блог о системном администрировании серверов и сайтов

Установка, настройка программного обеспечения Linux, Windows операционных систем

Админам на заметку: правдивые истории об облаке

В этой статье собрано несколько историй из жизни о миграции в облако. Опыт может пригодиться администраторам, особенно, если компании с ограниченным бюджетом.

Городские реконструкции и массовые миграции в облако

Массовые переходы компаний из одного региона в облако чаще всего случаются из-за плановых реконструкций какого-либо города/района. В процессе нерадивые и невнимательные рабочие могут не только кабель питания перерубить. Всякое может случиться. Но были и такие случаи. Перерубили кабель. Что делать? В облако! Миграция быстрая, по гарантии. Переехали, понравилось, остались. По мере снятия железа с гарантии постепенно переносятся приложения из серверной в облако.
Еще один случай связан с затягиванием модернизации. Причиной этого стал очень экономный финансовый директор компании. Железо здесь эксплуатировалось пятилетними циклами. От этого страдали диски для боевой БД, приложения подбирались менее критичные и т.д. А реконструкция городских улиц помогла осуществить компании миграцию в облако.

О важности файлов

Переезд в облако, каким бы он ни был срочным, всегда возможно упростить, например, перевезти СХД физически. Но и здесь часто возникают анекдотические ситуации. Администратор при передаче железа, просил обратить внимание на важность документации – весом до 9 ТБ! В процессе перезаливки админ читал названия «важных» файлов и плакал: чего только стоил культовый «Доктор Хаус»… Пришлось еще и чистить лишнее.

Рекорд сверхскоростной передачи данных

Все началось из-за переезда: региональный дата-центр переносили в облако. Данных оказалось много, поэтому заказчик принял решение о погрузке дисков в самую обычную грузовую машину. Но что-то не получилось, поэтому пришлось ему героически перевозить железо поездом, в купейном вагоне. Итог – новый рекордный показатель по скоростной передаче данных!

Зачем в облаке монитор?

Заказчик по телефону поинтересовался: «А в облаке есть монитор?». Удивлению не было предела. Объяснилось все просто: он перевозит сервер с ненастроенным удаленным доступом. У заказчика сервисы были развернуты на десктопном компьютере, который по своей конфигурации совпадал с сервером. Но память его забита под завязку. Выход нашелся и монитор тоже. Его воткнули в виллан с остальными виртуальными машинами, а избавятся, как только он самортизируется.

«А флешку-то забыли!»

Еще один интересный случай при переезде. Все шло по плану: новую среду развернули, начали поднимать приложения. В процессе выясняется, что ключ для авторизации бизнес-критичного приложения отсутствует. Он оказался на флешке, флешка в сервере старого ЦОДа. Пришлось срочно ночью ехать туда. Привезли, вставили флешку в USB для облака, подачу расписали как через физический порт. Все заработало.

О трудностях архитектуры легаси

Горизонтальный скейлинг по машинам не предусмотрен, если архитектура легаси. Это объясняется рядом ее особенностей:

  1. что-то работает на Фортране;
  2. что-то функционирует на полуоси;
  3. где-то совместимости ради в новом запускается старый гипервизор.

Этой компании приходилось тяжко. Ночью отключали и перезапускали ВМ с легкими ресурсами, днем – только мощные, в полночь – пускали с медленным доступом к дискам, утром (часов в 6) – обратный порядок действий. И это все крутилось ежесуточно. Добавьте сюда базу Exapark, что висит извне. Выгода для заказчика есть, потому что оплата за использование облака почасовая.

Автоскейлинг и экономия

Потребление ресурсов по мере их необходимости, то есть автоскейлинг, сегодня очень популярно. Можно использовать систему для мониторинга – Zabbix. Она идет с настроенными триггерами для загрузки каждого из сервисов. У заказчика БД оказалась легко масштабируемой, так как работала конфигурация по типу master-master. Помогло то, что производительность дисков одним запросом к API скейлится штатно. Даже при полной готовности к пиковым нагрузкам экономия в 25-30%.

«После тестов гасите, пожалуйста, машины!»

Заказчик мигрировал в облако за тестовыми средами, так как у него прошаренные разработчики работали очень шустро. Но не хватало ресурсов, бюджетное деление отсутствовало и расчеты велись вручную. В облаке все делалось уже автоматизировано. Проблемы перекинулись к финансистам. Их единственная просьба сводилась к: «Гасите после тестов машины!».

Старый бизнес – новый бизнес

Одна отечественная компания перекупила готовый к гибели бизнес у иностранцев. Их инфраструктура была сосредоточена в стандартном офисе с плотно набитой серверной стойкой. Необходимо было в течение месяца перевести в облако все сразу. В противном случае отрубят свет, и все ляжет. Переезд усложнился: руководство компании не дало доступа к нативным средствам переноса БД. Но админы в срок погасили серверный узел в офисе, наши специалисты развернули все новое.

Для доступа мобильное приложение?

Речь пойдет о AWS-совместимом объектном хранилище. Обычно его применяют как S3. Заказчик решил его использовать без промежуточных перебросок – с помощью мобильного приложения (можно для Android либо iOS). Так делают многие мерчендайзеры – выгружают свои отчеты либо фото.

Немного об использовании облака

Администраторы облака рассказывают и о том, какое заказчики находят ему применение:

  1. в качестве медицинского сервиса с видеоконсультациями для пациентов;
  2. для координирования уборки;
  3. обучения не только сотрудников компании, но и клиентов;
  4. продажи сервиса;
  5. противостояния рейдерам;
  6. управления технологическими процессами (например, выпекания хлебобулочных изделий) и т.д.

Интересный вариант – запросы типа сервиса для спама. Но в этом случае заказчикам было отказано. Думаем, причину объяснять не нужно.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.